Как известно, разработчики WordPress уже заняты новой веткой 2.9, но в ходе этой работы, и попытке сделать WordPress более защищенным от хакерских атак было предпринято ряд мер по укреплению безопасности движка. Решили, что их стоит внести и в ветку 2.8. Обновится до этой версии рекомендуется всем.
Русская версия от Лекактуса еще не вышла, но старого языкового файла, думаю, будет вполне достаточно. Так что можно просто перезаписать все файлы кроме папки wp-content (в которой находится и файл перевода).
В том случае, если ваш сайт уже подвергся атаки, представители WordPress рекомендуют плагин WordPress Exploit Scanner, чтобы очистить сайт от всех следов эксполита. Плагин будет искать на вашем сайте любые записи, файлы, плагины, комментарии, которые выглядят подозрительно.
Как известно, в WordPress есть такой тег <!--nextpage-->, который позволяет разбить длинную статью на две и больше частей (или сделать больше уникальных страниц для тех, кто создает сайты под ссылочные биржи).
Также известно, что Google не любит, когда заголовки страниц полностью дублируются (о чем он и сделает замечание в панели вебмастера).
При разбивке страницы тегом <!--nextpage--> заголовки дублируются один в один.
Сегодня потратила добрую половину дня, чтобы понять, как это решить. Поиск по официальной документации и форуму WordPress ничего не дал, равно как и применение различных SEO-плагинов. Наконец-то, к большой моей радости, такое решение нашлось в статье одного индонезийского веб-дизайнера «Avoiding Duplicate Title Tag on WordPress Post».
Идея такова.
Нужно найти в файле header.php строку, содержащую
<title> ... </title>
Перед </title> добавить
<?php if ( get_query_var ('page') ) { print ' – Часть ' . get_query_var ('page'); } ?>
Далее открыть single.php (в шаблонах Брайана Гарднера — index.php), и изменить
<?php the_title (); ?>
на
<?php the_title (); if ( get_query_var ('page') ) { print ' — Часть ' . get_query_var ('page'); } ?>
Это позволит вывести красивый заголовок для второй страницы, а не только мета-тег title.
Единственное «но», такой вариант похоже вызывает ошибку 404 для второй страницы при разбивке на страницы в архивах и рубриках (на главной нормально). Лично я стараюсь не использовать такой вид навигации, а заменять ее выводом только заголовков статей единым списком на странице конкретной рубрики, или если записей много, разбивкой на подрубрики. Ведь при разделении одной уникальной статьи на две страницы — контент не дублируется, обе страницы уникальны, к тому же вы улучшаете восприятие информации в случае, если статья слишком длинная. А вот при генерации множества страниц с анонсами одних и тех же статей на главной, в рубриках, архивах (а еще в добавок и в метках) дублирование происходит.
Если нет какой-то конкретной задачи по поисковой оптимизации, SEO-плагины последнее время редко использую, Google официально не учитывает мета-тег keywords, думаю для Яндекса это уже тоже не столь актуально, а title можно сделать красивый и в шаблоне WordPress.
Вот пример кода (вместе с кодом нумерации страниц для статей разделенных тегом <!--nextpage-->)
Напоследок, плагин Юрия Белотицкого для автоматической разбивки длинных статей (там же инструкция по установке). Для тех страниц, которые плагином разбились некрасиво (например, только один последний абзац перенесся на на вторую страницу), можно расставить тег <!--nextpage--> вручную или использовать тег <!--nopage-->.
Также учтите, что тег <!--nextpage--> и ЧПУ вида site.ru/pagename.html не лучшее сочетание, т.к. в итоге для второй страницы будет адрес вида site.ru/pagename.html/2.
Цифра $40 000 стабильного дохода в месяц вполне реальна для зарубежного блогера (хотя может и не так распространена), именно столько зарабатывает автор блога johnchow.com. Джон Чоу родился в Китае, и в возрасте 7 лет иммигрировал с родителями в Ванкувер. Его блог посвящен интернет-заработку, подпись в заголовке сайта так и гласит «Я зарабатываю на том, что рассказываю людям, как я зарабатываю он-лайн». Свой блог он начал в 2005 году, тогда это была просто персональная страничка. Он задался целью показать, что на блоге можно зарабатывать, и уже в 2007 его годовой доход составил 180 000 долларов.
Подход Джона основан на стандартном e-mail маркетинге, и даже если вы не собираетесь создавать англоязычный блог и участвовать в англоязычных партнерских программах (некоторые из них и не примут к участию жителей из СНГ), вы все равно можете использовать эти приемы для продажи русских информационных товаров, пусть ваш доход и будет поменьше.
Очень хорошая мысль, которую высказал Джон: «Самый лучший продукт для продажи в Интернете — информация». Будь-то обучающий курс, который вы считаете действительно полезным, или даже платные программы и сервисы. В Рунете они тоже есть.
Многие люди избегают данного способа монетизации в силу своей скромности, отсутствия лидерских качеств, или каких-то собственных суждений.
Джон приводит следующие причины неудачи блогеров в монетизации собственных сайтов:
1. Они — блогеры, а не интернет-маркетологи (идея, что зарабатывать на блоге — плохо).
2. Инвестиции не требуются — легко войти, легко выйти (это как плюс, так и минус, ведь человеку нечего терять, у него слабая мотивация).
3. Они пишут только ради денег (требуется действительно много страсти, чтобы вести блог, если мотив только деньги, люди не заинтересованы в том, о чем пишут, и потому бросают).
4. Они не относятся к блогу как к бизнесу (потенциал блогов огромен, но нужно относится к этому как своему делу, которое приносит доход).
Итак, часовая видео-лекция Джона Чоу о бизнес модели, которая позволяет ему зарабатывать $40 000 в месяц на своем блоге.
Для тех, кто не владеет английским, основные концепции, изложенные Джоном:
1. Заполучите потенциального клиента.
2. Постройте отношения.
3. Проведите его по пути покупок.
4. Работайте на оплату за действие.
5. Добавьте оплату за клики.
Первым делом Джон советует заполучить e-mail потенциального клиента, для этого на своем блоге он использует всплывающее окно с предложением о подписке. Самый лучший способ побудить человека подписаться — дать бесплатный стимул. В случае Джона, это его электронная книга. С помощью такого приема получает 3000 новых подписчиков каждый месяц.
E-mail важнее чем RSS, Twitter и т.д., эти сервисы второстепенны.
Далее он обязательно просит подтвердить подписку по e-mail, и после этого присылает ссылку на книгу, и приветственное письмо с информацией об авторе и его книге — своеобразное знакомство с читателем. Потом организуется серия из 5-10 писем, одно письмо раз в неделю. Джон интересуется, прочитал ли подписчик книгу, дает полезную информацию, ссылки на несколько сайтов, и прощается до следующей недели. Письма направлены на создание авторитета, установления доверия. Далее выбирается ряд целевых товаров (своих или партнерских). Ненавязчиво, не продавая, а рекомендуя, обучая, Джон в серии писем предлагает их своим читателям. Один товар дополняет другой, поэтому подписчики совершают несколько покупок, и доход Джона постоянно увеличивается, даже когда он не работает над расширением своей базы подписчиков.
Тем не менее, Джон Чоу рекомендует постоянно работать над увеличением процента подписавшихся, и средним доходом с одного подписчика. Сейчас для него это $10 с человека. Используется Google Analytics для постановки целей.
Также он создал Landing Page с предложением о подписке и получении бесплатной книги, куда направляет трафик. По его подсчетам, даже если каждый новый подписчик будет стоить ему $2-3 он все равно останется в выгоде.
Кстати бизнес-модель, при которой блогер пишет о товарах и добавляет AdSense, по мнению Джона, уже не работает. Слишком низкие биды, сейчас с 1000 посетелей вы получите $1-2 прибыли. Быть может поэтому, в отличие от Джона Чоу, который работает по несколько часов в день, Даррен Роуз, другой знаменитый блоггер, который получает со своего блога 20 000 долларов в месяц, настроен более скептично. Его точку зрения я планирую рассмотреть уже в следующей статье.